Новости

11.02.2006

Недвижимость в Испании: доходно и престижно

Самым популярным направлением у российских покупателей заграничной недвижимости с середины 90-х годов стала Испания. Этому есть достаточно объяснений: южный приветливый народ, традиционно с симпатией – в отличие, скажем, от французов – относящийся к русским, теплый средиземноморский климат, отсутствие зимы, устойчивая экономика, неприкосновенность частной собственности, понятное и стабильное законодательство, простая процедура покупки недвижимости для иностранцев.

Немаловажными факторами для россиян являются географическая доступность Испании и удобное транспортное сообщение. Из Краснодара в Испанию летают чартерные рейсы. Время в пути – всего 4 часа, что вовсе неутомительно.

Все испанское средиземноморское побережье в порядке возрастания качества жилья и уровня комфорта проживания можно условно разделить на три части: Каталония (Коста Брава), Валенсия (Коста Бланка) и Малага (Коста дель Соль). В Каталонии очень развит рынок не слишком качественного вторичного жилья, новостроек здесь мало. На Коста Бланка ведется новое строительство, преобладают виллы в горных долинах с видами на море. Но подлинный колорит испанского средиземноморья – это, конечно же, Коста дель Соль, побережье, расположенное к югу от Малаги. Тропическая растительность, широкие песчаные пляжи, близость красивейших городов мира Севильи и Гранады делают Косту дель Соль суперпопулярным мировым курортом.

При покупке недвижимости в Испании нужно иметь ввиду, что она в этой стране имеет четкое деление на жилье для отдыха и для постоянного проживания. В отличие от России, в Испании жилье обоих типов сдается покупателям под ключ, с чистовой отделкой, полностью экипированной кухней (холодильник, стиральная и посудомоечные машины, вытяжка, микроволновка, встроенные шкафы, столешница) и санузлами.


К первому (пляжному) типу недвижимости относятся недорогие квартиры в прибрежных зонах с видом на море. Обычно это трех-четырехкомнатные апартаменты площадью около 100 кв. м. Такое жилье имеет повышенный спрос из-за своей относительной дешевизны – например, на самом престижном испанском побережье Коста дель Соль квартиру с гостиной и двумя спальнями с видом на море можно приобрести за 200-250 тыс.евро в зависимости от района и удаленности от моря.

Для постоянного проживания больше подходят виллы или квартиры с улучшенной планировкой и более дорогими отделочными материалами. Виллы – это наиболее престижная и дорогостоящая собственность. Цены на виллы в Испании небольшой площади (от 150 кв.м.) начинаются с 350 тыс. евро в не самых популярных районах и доходят до нескольких миллионов евро на престижных курортах Коста дель Соль. В среднем, если вы задумались над приобретением или строительством хорошей виллы площадью 300-350 кв.м., следует ориентироваться на сумму 800 тыс.-1 млн. евро.

Впрочем, виллы – это штучный товар для самых требовательных покупателей. В Испании большей популярностью пользуются квартиры в современных жилых комплексах. Такие комплексы-урбанизации имеют собственную территорию, несколько бассейнов, корты, тренажерные залы, детские площадки, тропические сады и цветники. С точки зрения удобства иметь квартиру выгоднее, чем виллу, поскольку не нужно уделять внимания поддержанию и обслуживанию территории, очистке бассейна, уходу за садом – все это за вас сделает обслуживающий комплекс персонал. Да и по деньгам квартиры гораздо привлекательнее: за большую гостиную с камином, три спальни, три санузла, несколько просторных солнечных террас испанские строительные компании просят от 350 до 600 тыс.евро.

Важным аргументом при покупке недвижимости в Испании является простота и самые лучшие в Европе условия получения ипотечного кредита. Испанские банки выдают россиянам кредиты на приобретения жилья до 70% от стоимости недвижимости на 25 лет под 3% годовых. Это значит, что при покупке вполне приличной недвижимости клиенту нужно оплатить строителям всего 60-70 тыс.евро.


На оставшуюся сумму оформляется ипотечный кредит под необременительный процент. При этом вы сразу становитесь полноправным владельцем купленного жилья: можете проводить в нем свой отпуск или сдавать его в аренду – кстати, в сезон, который в Испании длится с мая по конец октября, сдача квартиры может приносить ее владельцу до 900-1000 евро в неделю. Это с лихвой перекрывает выплаты по ипотеке.

В заключение хотелось бы остановиться на нескольких важных моментах. Обладание недвижимостью в Испании гарантирует российским гражданам и их близким родственникам годовую шенгенскую мультивизу, которая автоматически продляется каждый год. В последующем владение недвижимостью в Испании существенно упрощает получение вида на жительства в этой стране. И еще – последние шесть лет недвижимость в Испании дорожает в среднем на 17% в год, так что вложенные в покупку деньги будут стабильно увеличивать состояние ее владельца многие годы.

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 59,3612
€ 69,7197