Новости

15.09.2004

Почем домик в Европе

По мере роста экономического благополучия нашей страны спрос на зарубежную недвижимость среди россиян растет в геометрической прогрессии. "ГАЗЕТА" начинает серию публикаций о недвижимости за рубежом.

Восток – запад

Граждане всего мира стараются купить недвижимость не только в своей стране, но и за границей. Спрос на зарубежную недвижимость растет и среди россиян. Бум пришелся на середину 90-х. Некоторые стремились получить вид на жительство, другие делали на этом бизнес, третьи просто вкладывали деньги, стараясь сберечь свои средства от возможных экономических дефолтов, а кто-то просто хотел иметь виллу или квартиру в стране с более мягким климатом.

Цены в Испании подскочили

До сих пор особой популярностью среди россиян пользуется Испания. Впрочем, другие европейцы также активно скупают недвижимость на Пиренейском полуострове. Увеличение спроса привело к внушительному скачку цен. По оценкам аналитиков, годовой рост цен на недвижимость в Испании один из самых высоких в Европе — 8-10%.

Наиболее популярной и излюбленной зоной среди иностранных покупателей является Коста Брава — самая северная часть каталонского побережья Испании. Своей популярностью этот район обязан относительно мягкому климату (побережье Коста Брава — самое прохладное) и близостью Франции и Андорры. Поэтому и цены на недвижимость здесь самые высокие. Кроме того, россияне активно скупают квартиры и виллы на побережье Коста Бланка (юго-восток Испании), в крупных городах страны, таких как Мадрид, Барселона и Валенсия, а также на Канарских и Балеарских островах.

Квартиры в Испании

Наиболее простым и дешевым вариантом является покупка студии (estudio), квартиры с одним большим помещением, которое может служить как спальней, так и кухней, и гостиной. В районе Коста Брава за студию площадью всего 30 кв. м могут запросить свыше 100 тыс. евро. В других районах цены ниже. Так, на Канарских островах аналогичное жилье можно купить за 70 тыс. евро, в районе Коста Бланка за студию площадью 40 кв. м просят 55 тыс. евро (почти как в Москве).

У россиян также пользуются спросом квартиры (apartamentos) с одной, двумя, тремя, реже четырьмя и более спальнями, в которых имеется холл или гостиная, кухня и один или несколько санузлов. На побережье Коста Брава апартаменты с одной спальней стоят примерно 130 тыс. евро, с двумя — около 200 тыс. евро, с тремя — около 350 тыс. евро.

В районе Коста Бланка за квартиру с одной спальней запросят 90 тыс. евро, с двумя — 160 тыс. евро, с тремя — от 200 тыс. евро. Апартаменты с двумя спальнями на известном курорте Пальма Мальорка вполне можно купить за 120 тыс. евро, с тремя — за 220 тыс. евро. Несколько дороже стоят квартиры в крупных городах. К примеру, в Барселоне трехспальные апартаменты стоят от 350 тыс. евро.

По словам риелторов, квартиры в Испании покупают, как правило, либо для вложения средств или ведения бизнеса, либо для упрощения получения вида на жительство.

Вилла на Пиренейском полуострове

Для отдыха, как правило, покупают виллы, коттеджи или, в крайнем случае, бунгало. На побережье Коста Брава двухэтажный коттедж с видом на море площадью 300 кв. м (с участком в 600 кв. м, гаражом, сауной и бассейном) вполне можно купить за 400 тыс. евро.

Небольшие виллы (до 250 кв. м), расположенные далеко от моря, но с большим по испанским меркам наделом земли (1400 кв. м) в этом районе стоят от 600 до 900 тыс. евро.

Элитные виллы площадью в 500 кв. м (с участком в 2,3 тыс. кв. м, кабинетом, библиотекой, бассейном, беседкой и автополивом газонов) могут стоить до 2,5 млн. евро.

Ориентирование на местности

В Коста Бланка бунгало с тремя спальнями, бассейном, солярием и парковкой обойдется в 130 тыс. евро, а 250-метровый коттедж с бассейном, гаражом и турецкой сауной — в 400 тыс. евро. В этом же курортном местечке небольшая вилла на берегу моря стоит 650 тыс. евро.

На Канарских островах бунгало площадью в 150 кв. м с парковкой, небольшим садиком, беседкой и барбекю стоит 170 тыс. евро, а небольшая вилла на участке в 450 кв. м с бассейном, садом и гаражом — 500 тыс. евро.

Элитная вилла в Пальма де Мальорка площадью свыше 500 кв. м и с участком в 3 тыс. кв. м с гаражом, винным погребом и небольшим полем для гольфа может стоить от 3 млн. евро. В Испании, кстати, есть возможность купить старинный замок или усадьбу, причисленные к памятникам истории. Однако за причастность к истории придется дорого заплатить: так, замок XII века в Коста Бланка продается за 10 млн. евро. Общая площадь замка свыше 4,5 тыс. кв. м, а площадь участка — свыше 80 га.

Как оформить сделку

По испанским законам иностранные граждане могут приобретать недвижимость без всяких ограничений.

Оформление документов состоит из двух этапов. Первый — нотариальный договор, составляемый испанским нотариусом по-испански и по-русски в присутствии русского переводчика, который также расписывается в договоре, подтверждая, что покупатель правильно понимает содержание договора.

Стоимость нотариального заверения составляет в среднем 0,5% от цены объекта.

Далее нотариальный договор регистрируется в муниципальных органах власти, то есть Регистре Собственников (Registro de Propiedad), покупатель может получить полную информацию о том, кто является реальным владельцем недвижимости и есть ли у него задолженности, а также выяснить оценочную стоимость дома или квартиры. Процесс регистрации обычно длится около трех месяцев. Покупатель также заранее должен получить в местной полиции идентификационный номер иностранца, чтобы затем открыть банковский счет, с которого в дальнейшем будет оплачиваться приобретенная недвижимость. Расходы на регистрацию оплачиваются при внесении вашего имени и данных о недвижимости в регистр. Эта сумма определяется по специальной шкале и зависит от стоимости покупки. К примеру, если недвижимость стоит менее 100 тыс. долларов, придется заплатить от 120 до 180 долларов. Услуги частного адвоката дороже в три-четыре раза. Кстати, если вы покупаете недвижимость через агентство, то расходы по оформлению документов идут за счет агентства.

При приобретении недвижимости на первичном рынке необходимо оплатить еще два налога: НДС и налог на документальное оформление юридических актов. Первый налог составляет 7% от стоимости квартиры или дома, второй — 0,5% от стоимости покупки, указанной в договоре. В случае приобретения недвижимости на вторичном рынке оплачивается еще один налог — передаточный, который составляет 6% от стоимости объекта.

Официальный документ купли-продажи называется Escritura Publica, или просто эскритура. Процесс его оформления занимает примерно месяц. При подписании контракта, как принято, покупатель выплачивает 10% от стоимости недвижимости, тем самым резервируя недвижимость за собой.

Оставшаяся сумма вносится при подписании эскритуры, после чего покупатель становится полноправным владельцем недвижимого имущества. Причем существуют различные условия оплаты.

Например, иностранец может взять ипотечный кредит — как правило, он равен 50-80% от стоимости недвижимости. Для получения ипотечного кредита достаточно представить паспорт, справку о доходах на русском и испанском или английском языках, а также данные о собственности в России. Причем чем этой собственности больше, тем выше шансы получить необходимую вам сумму – это доказывает вашу платежеспособность. Кстати, случаи отказа в предоставлении кредита крайне редки, обычно просто снижают его сумму. В Испании очень хорошие условия ипотеки: банки дают кредиты сроком до 20-25 лет под 3,5-4,5% годовых.

Время оформления ипотечного кредита — две-три недели. Для получения кредита желательно иметь доходы не менее 3 тыс. долларов.

Как у нас

В Испании, как и в России, широко практикуется указание в эскритуре более заниженной (на 10-20%) стоимости недвижимости. Делается это с целью снижения текущих расходов и налогов, связанных с покупкой. Но делать это нежелательно, так как позже могут возникнуть юридические проблемы в случае ее последующей перепродажи.

Преимущества покупки недвижимости в Испании

Имея какую-нибудь собственность в Испании, россияне могут рассчитывать на получение мультивизы, которая дает возможность прибывать в стране 180 дней, или визы для постоянного проживания в Испании без права работы. Другие страны Шенгенского договора такую возможность не предоставляют.

Обе эти визы право на работу формально не дают, однако они и не запрещают использовать вашу собственность для заработка денег, ведь аренда в Испании стоит довольно дорого.

К примеру, сдача в аренду однокомнатной квартиры может приносить от 200 до 1400 евро в неделю, а виллы в Испании на берегу моря — до 40 тыс. евро в месяц. Наличие недвижимости не дает права на получение вида на жительство, однако значительно упрощает эту процедуру.

Антон Филатов

газета "Газета", номер от 27-05-2004

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 58,7082
€ 69,4048