Новости

30.08.2004

Недвижимость в Испании растет в цене

Самой популярной у россиян страной с точки зрения покупки недвижимости много лет остается Испания. Как показали исследования рынка зарубежной недвижимости, прошлым летом на это направление пришлось 15,4% спроса – больше, чем на любую другую страну.

Из жизни отдыхающих

Русских покупателей недвижимости в Испании можно разделить на две части: тех, кто покупает ее, чтобы проводить отпуск или отправлять летом семью на каникулы, и тех, кто рассматривает покупку как выгодное вложение средств.

Россияне предпочитают покупать недвижимость на побережье Средиземного моря. Сделок в Мадриде и других континентальных городах Испании совершается очень мало. Как рассказал "Ъ-Дом" управляющий агентством недвижимости Hispano Century Viviendas S. L. Андрес Хименес, в основном там приобретают квартиры проводящие много времени в Испании русские бизнесмены или люди, дети которых учатся в местных университетах. 

Жилье на побережье предпочитают те, кто хочет на отдыхе жить в собственном доме; тех же, кто рассматривает покупку недвижимости как средство заработать, Мадрид и города Страны Басков отпугивают ценами – они тут выше, чем на средиземноморском побережье. Рост цен на квадратные метры в Испании начался десять лет назад. Еще 15 лет назад квартиру с двумя-тремя спальнями можно было купить всего за 20-30 тыс. евро. Сейчас ее цена в зависимости от местоположения достигает 200 тыс. евро.

Любимыми местами россиян считаются туристические районы с развитой инфраструктурой – Costa del Garraf, Costa del Maresme, Costa Dorada близ Барселоны и юг Андалусии – Малага, Марбелья и окрестности на Costa del Sol.

Еще одним "русским побережьем" является Costa Blanca на юге Валенсийского сообщества, но цены здесь ниже. Тут проживает много выходцев из СССР и особенно из Украины. Популярность этих мест у россиян не в последнюю очередь объясняется транспортными коммуникациями – в Аликанте в летний сезон ежедневно летают чартерные рейсы, а в Барселону и Малагу – еще и ежедневный рейс "Аэрофлота".

Есть и еще одно место, любимое россиянами. Правда, интерес к нему не слишком высок, зато довольно устойчив. Речь идет о Costa Brava. Это побережье идет на юг от границы с Францией. Именно близостью Франции и обусловлен интерес к Costa Brava со стороны определенной категории покупателей. Гендиректор московского агентства недвижимости Terra Altera Олег Колмаков говорит, что этими местами интересуются люди, которые вообще-то хотели бы приобрести виллу на Лазурном берегу. По словам господина Колмакова, виллу, которая на Лазурном берегу стоит 4-5 млн, евро, на Costa Brava можно найти за 2-3 млн. евро.

Строго говоря, виллы в российском понимании этого слова – двух-трехэтажные дома на участке в несколько гектаров земли – на испанском побережье практически не встречаются. Такие владения располагаются, как правило, вдали от побережья и называются finca, что по-русски значит "имение" или "усадьба".

Инвестиционная практика

Те, кто рассматривает испанскую недвижимость как средство вложения денег, чаще приобретают не виллы, а квартиры.

"Очень перспективно покупать квартиры в тех районах, где туризм еще не развит. Сейчас там низкие цены, но через два-три года эти места будет уже не узнать, и цены будут совсем иные",– говорит владелица испанского агентства недвижимости Daluna Madrid Наталья Власова.

Наиболее выгодна покупка квартиры на стадии строительства. Квартира строится полтора-два года, за это время нужно выплатить всего 30% ее стоимости. Остальное – в течение 20-30 лет, в зависимости от срока ипотечного кредита. Кстати, ипотечные кредиты доступны даже россиянам, не имеющим вида на жительство в Испании.

Правда, большинство россиян, незнакомых с ситуацией на испанском рынке недвижимости, собирается оплачивать покупку сразу. Только 30% планируют пользоваться ипотечными кредитами. Но после того как потенциальные покупатели изучат все возможности, желающих заплатить за квартиру сразу всю сумму остается не больше 10%.

ЕВГЕНИЙ ГОВОРОВ, Мадрид

Газета "Коммерсантъ-Дом", номер 099 от 03-06-2004

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 60,1482
€ 67,1495