Новости

12.08.2004

Цены на квартиры: инфаркт и малый рост

Рост стоимости жилья в Москве к июлю практически остановился. Но не успели начаться разговоры о том, что на московском рынке недвижимости наступил переломный момент, как появились "новые обстоятельства".

Теперь, когда "странный банковский кризис" – уже свершившийся факт, аналитики рынка недвижимости очень осторожны в прогнозах. Ситуация, по их словам, может начать развиваться как угодно. "Жилплощадь" попыталась сделать обзор мнений – выяснилось, что прогнозы экспертов расходятся, вплоть до того, чтобы оказаться диаметрально противоположными.

Еще 2--3 месяца назад казалось, что цены на московские квартиры должны расти нормальными для них темпами, покрывающими инфляцию на 1--1,5% в месяц, т. е. темпами, которые прогнозировались аналитиками в начале года, – на 20--25% в год. Однако уже начиная с середины марта в агентствах недвижимости стало пустовато. Как сказал нам директор аналитического центра компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Геннадий Стерник, объем обращений в агентства – звонки, просмотры квартир – упал примерно на 20--25% и, как следствие, замедлились темпы продаж. В апреле спрос на новостройки упал еще на 20--40%, в мае – июне – на 10 – 20%.

Во-первых, по общему мнению, в предыдущий период цены росли очень интенсивно и потенциальные покупатели за ними просто не успевали. Во-вторых, запаздывает развертывание ипотечного кредитования. Есть мнения и о несостоятельности самой ипотеки. Как считает координатор работы Мосгордумы по перспективному развитию города Михаил Москвин-Тарханов, ипотека – "это очередной миф. Существует свободный рынок жилья для людей, достаточно обеспеченных и способных купить квартиру с ходу. Для человека же с зарплатой 15--20 тыс. рублей ипотека – такая же недостижимая мечта, как и покупка квартиры непосредственно на рынке жилья. Между ним и вожделенной квартирой выстраивается целая цепочка, состоящая из частного инвестора, инвестиционной корпорации, ипотечного агентства, банка, страховой компании, и каждый посредник заинтересован получить свою прибыль".

Еще один фактор – начавшиеся в апреле разговоры о приближении времени "доступного жилья", о вероятном снижении цен в связи с изменением государственной политики и созданием условий для приобретения гражданами недвижимости по доступным ценам. А недавно на заседании правительства премьер Михаил Фрадков вообще порекомендовал министрам взять цены на недвижимость под контроль. Соответственно, многие из тех, кто хотел купить квартиру "для жизни", решили еще немного подождать.

Газета.Ru

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 59,0014
€ 66,0816