Новости

10.02.2011

Недвижимость в Испании: продажи выросли впервые после начала кризиса

Сегодня опубликованы официальные данные Национального института статистики Испании, согласно которым в 2010 г. в стране впервые после начала мирового экономического кризиса зафиксирован рост продаж недвижимости на 6,7%.

Сегодня статистическое ведомство Испании – Национальный институт статистики – обнародовал данные по продажам недвижимости в Испании. В 2010 году впервые с начала кризиса зафиксировано увеличение сделок купли-продажи жилья. В прошлом году в Испании было продано 441 368 единиц недвижимости, что превышает объем продаж 2009 года на 6,7%.

С одной стороны, это позитивный показатель. С другой, – необходимо отметить, что начавшийся рост покупательской активности в прошлом году был все-таки скромным: сравнение идет с самым тяжелым для сектора недвижимости в Испании 2009-м годом. Продажи в том "черном" году упали почти на 25%.

Как отмечают специалисты рынка, увеличение спроса на недвижимость в 2010 году было вызвано, главным образом, двумя обстоятельствами: повышением с 1 июля на 1% НДС и налога на передачу недвижимого имущества, а также окончанием 31 декабря срока действия налоговых льгот при покупки недвижимости для граждан, чей годовой доход превышает 24 тыс. евро.

В 2010 продавалось как вторичное, так и новое жилье – в пропорции 50 на 50.

За 11 месяцев 2010 года в Испании было начато строительство 83 800 новых квартир. Для сравнения: в 2006 году было сдано почти 900 000 апартаментов – то есть в десять раз больше. Сейчас наконец сток жилья начал снижаться (и это также позитивная новость), хотя и продолжает оставаться очень большим в условиях медленно растущей испанской экономики  – по разным оценкам, на сегодня он составляет от 700 тыс. до 1 млн. единиц жилья.

Что же касается главного вопроса – как поведут себя цены на недвижимость в 2011 году – то здесь оценки экспертов расходятся. Некоторые, например, Хосе Мануэль Галиндо, президент Ассоциации застройщиков Испании, считает, что цены достигли дна. Другие, как президент Группы крупных строительных компаний G14 Педро Перез, прогнозируют небольшой рост в некоторых регионах страны и такое же несущественное падение цен – в других.

Наша же рекомендация остается неизменной – покупать. Цены, возможно, в течение года снизятся еще немного. Однако существенного падения, как раньше, больше уже не будет – в этом сходятся даже самые ортодоксальные участники рынка. В наиболее благоприятном случае стоит ожидать 5-ти, максимум – 10-процентного снижения. Но с учетом того, что нового жилья сейчас закладывается очень мало, хорошие варианты из наличия постепенно распродаются. Через некоторое время доступным останется лишь неликвид, спроектированный во времена бума и рассчитанный на совсем невзыскательного покупателя. 

Аналитический отдел Ispan Invest, S.L.

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 59,6564
€ 66,6780