Новости

30.09.2011

Разъяснения для владельцев недвижимости в Испании в связи с вводом налога на имущество

Как мы уже сообщали, 16 сентября правительство Испании по инициативе кандидата в премьеры от правящей Социалистической партии восстановило в стране налог на имущество. В связи с этим у покупателей и владельцев недвижимости в Испании из России возникают вопросы. Юридический отдел Ispan Invest, S.L. приводит разъяснения:

    1. Налог на имущество существует в Испании с 1977 г. Начиная с 2008 г законодательно по нему была введена 100%-я льгота для всех категорий налогоплательщиков. Т.е. формально налог не отменен, но де-факто был упразднен.
  1. Сегодняшнее восстановление налога на имущество имеет временные рамки – всего два года: 2011 и 2012.
  2. Восстановленный налог существенно изменен, особенно в части, касающейся нерезидентов Испании, т.е. всех иностранцев, не имеющих вида на жительство в Испании. В отличие от прошлых лет, не подлежит налогообложению имущество стоимостью до 700 000 евро. Например, если вы владелец дома в Испании, цена которого 1 млн. евро, налог нужно платить только с 300 тыс. евро. А если дом из примера оформлен на супругов в равных или близких к равным долях, то он вообще не попадет под налогообложение.
  3. Если недвижимость приобреталась с ипотечным кредитом, остаток кредита также вычитается из налогооблагаемой базы.
  4. Налогообложение других видов имущества в Испании, н-р, банковских вкладов, участия в предприятиях, зарегистрированных в Испании, дивидендов, роялти, предпринимательской деятельности и т.д., определено в Конвенции об избежании двойного налогообложения между Россией и Испанией. Ее положения должны учитываться каждым конкретным налогоплательщиком индивидуально.
  5. Налог на имущество в Испании относится к компетенции автономий, и каждая из них может весьма существенным образом изменять его параметры, снижать ставки вплоть до применения 100%-й льготы. Однако на имущество нерезидентов данное правило не распространяется. Т.е. для нерезидентов будет действовать ставка, утвержденная правительством Испании.  Ставка прогрессивная, рассчитывается по  специальной таблице и варьируется от 0,2% до 2,5%.
  6. Оплата налога на имущество за текущий год должна производиться в период налоговой кампании 2012 г, за 2012 г. – в 2013. Оплатить налог на имущество, а также подать налоговую декларацию нерезидента можно с помощью нашей компании Ispan Invest, S.L. 

Юридический отдел Ispan Invest, S.L.

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 57,5118
€ 67,8927