Новости

19.10.2011

Испания распродает правительственные здания

Власти шести испанских автономий выставляют в продажу принадлежащую им недвижимость на общую сумму 2,7 млрд. евро. Поскольку сделки проводятся по схеме возвратного лизинга (leaseback), при которой государство становится арендатором проданных объектов, для инвесторов это хорошая возможность заполучить эксклюзивные активы и арендатора высшей категории надежности.

Бюджетный дефицит заставил шесть испанских автономий – Каталонию, Валенсию, Андалусию, Мурсию, Эстремадуру и Астурию – распродавать административные здания, финансовые и офисные помещения, земли, больницы и даже судовые причалы. Среди выставленных объектов есть и настоящие жемчужины. Например, в Барселоне продается историческое здание Барселонской биржи. Оно находится в центре Барселоны на одной из самых дорогих улиц Испании – Paseo de Gracia, 19 – и предлагается за 57,4 млн. евро (самый дорогой актив). Также продаются офисы Налоговой службы, Департамента образования Каталонии и других государственных учреждений. Всего в Каталонии выставлено 50 объектов недвижимости на сумму в 778,5 млн. евро.

Отличительной особенностью данных предложений является тот факт, что на рынок чрезвычайно редко поступают объекты, обладающие столь длительной рыночной историей и потому высокой привлекательностью для международных инвесторов. Кроме того, получение ренты гарантировано с первого же дня после приобретения собственности. Сроки договоров аренды – от 10 до 30 лет. И, наконец, арендатором выступает правительство Каталонии, что автоматически означает высшую степень надежности. Что касается рентабельности, то она оценивается как средняя – объекты будут приносить примерно 4,5% годовых с последующим ростом. Но здесь как всегда: ради надежности приходится жертвовать наивысшей рентабельностью.

Больше всего государственных объектов недвижимости предлагает к продаже правительство Андалусии – 75 зданий, за которые власти рассчитывают выручить 951,7 млн. евро. Здания выставлены лотом, в ближайшие недели мы узнаем имя победителя. Однако, как утверждают источники, близкие к сделке, рыночная стоимость пакета не превышает 900 млн. евро.

Два аукциона суммарной стартовой стоимостью 429,7 млн. организует правительство Валенсийской автономии.

Правительство Мурсии среди прочих активов, включая судовые причалы, продает здание больницы Hospital de los Arcos в надежде получить за него 45 млн. евро.

Княжество Астурия выставило лот из жилых помещений, сдаваемых в аренду, стоимостью в 102 млн. евро.

Интересно, что средства от еще незавершенных продаж автономии уже включили в  доходные части своих бюджетов на текущий год. Именно до конца года им нужно привести бюджетный дефицит к цифре, не превышающей 1,3%. Поэтому местные правительства оказались в проигрышном положении. С одной стороны, на них давят сроки и Министерство экономики, требующее привести бюджетные дефициты в порядок. С другой, – этим наверняка воспользуются международные инвестиционные фонды недвижимости, которые уже начали торги по приобретению государственной собственности. 

Аналитический отдел "Ispan Invest, S.L."

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 57,5118
€ 67,8927