Новости

13.04.2012

Вводятся ограничения на расчеты наличными

Совет министров Испании принял сегодня проект закона об ужесточении борьбы с уклонением от уплаты налогов. Впервые в стране среди прочих мер вводятся ограничения на расчеты наличными деньгами. Для граждан и резидентов Испании запрет начинается с суммы, превышающей 2500 евро, для нерезидентов, включая туристов, лимит расчетов наличными существенно выше — 15000 евро. Данное исключение, по словам налогового министра Кристобаля Монторо, было сделано "с целью благоприятствовать туристам, которые приезжают в Испанию совершать покупки" и которые во многих случаях предпочитают расплачиваться наличными. Ограничения на наличные расчеты вводятся для всех операций, как минимум одной из сторон в которых является компания или индивидуальный предприниматель. Определены и штрафы: 25% от уплаченной суммы, при этом если участник незаконных расчетов сознается в содеянном в течение 3 месяцев, то от ответственности он освобождается.

Также отменен срок давности по налоговым преступлениям (ранее он составлял 5 лет). 

Кроме этого, начиная с 2013 г. граждане и резиденты Испании обязаны будут информировать налоговые органы о наличии у них счетов за границей.

Данные меры направлены на привлечение дополнительных средств в бюджет и сокращение бюджетного дефицита до запланированного уровня в 5,3% ВВП.

Юридический отдел Ispan Invest, S.L.

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 57,5118
€ 67,8927