Новости

24.05.2013

Испания запрещает летнюю аренду туристических апартаментов

Парламент Испании вчера принял законопроект, вносящий существенные изменения в действующее законодательство о сдаче в аренду жилых помещений. Поправки уже породили серьезную дискуссию в обществе, так как помимо позитивных нововведений они напрямую затрагивают финансовые интересы более 400 тысяч собственников пляжной недвижимости, получающих ренту от сдачи своей собственности туристам в летний сезон.

Дело в том, что новый закон «О мерах по развитию и совершенствованию рынка аренды» передает в компетенцию Автономных сообществ (аналог российских региональных властей) вопросы, связанные с арендой  жилья частными лицами туристам. Таким образом, данная аренда больше не регулируется всеобщим законом «Об аренде жилых помещений», а будет полностью зависеть от законов каждой автономии, которые в свою очередь, отличаются гораздо большей жесткостью.

Например, правительство Балеарских островов вообще запрещает краткосрочную аренду апартаментов с возможностью введения запрета и на индивидуальные дома (виллы).

Законодательство Андалусии также запрещает частным лицам сдавать жильё туристам на короткий срок. Исключения делаются только для тех собственников, которым в этом же здании или жилом комплексе принадлежит минимум три апартамента. Понятно, что от общего числа арендодателей таких наберется совсем немного.

Канарские острова, Каталония и Арагон требуют регистрации  недвижимости в специальном реестре, выставляя при этом определенные условия. В муниципалитете по месту нахождения недвижимости придется получать лицензию. Лицензии эти платные, определением стоимости занимаются сами же муниципалитеты. Также каждый муниципалитет наделен правами устанавливать собственные ограничения для недвижимости и особые условия ее аренды. За отсутствие лицензии каталонские власти, например, будут взимать с собственника штраф в размере от 30 000 до 90 000 евро. Еще драматичнее ситуация на Канарах. По словам директора портала туристической аренды Rentalia Альмудены Учи, некоторые владельцы жалуются, что муниципалитеты отказываются вносить недвижимость в реестр, несмотря на соблюдения арендодателями всех установленных требований.        

Единственные автономии Испании, не имеющие собственного законодательства относительно аренды – Мадрид, Кастилия-Ла-Манча и Кастилия и Леон.   

Данные меры приняты под давлением лобби гостиничного сектора, которому аренда апартаментов в летний сезон составляет серьезную конкуренцию. Так, средняя заполняемость отелей в Испании в 2012 г. составила 52%, а туристических апартаментов – 57%. Средняя продолжительность проживания в отелях – 3,38 ночи, а в съемных апартаментах – свыше 7 ночей.  По некоторым оценкам, сектор пляжных апартаментов генерирует 2 млрд. евро в год. Но эксперты отрасли уже заявляют, что новый закон поспособствует еще большему переходу в тень рынка краткосрочной аренды, доходы с которого и так зачастую не декларируются.

Если сомнений в том, что нововведение отрицательно скажется на доходах промышлявших сдачей владельцев недвижимости ни у кого нет, то как оно повлияет на количество иностранных туристов, посещающих Испанию, сказать пока трудно.

www.ispaninvest.com

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 67,9975
€ 76,7556