Новости

25.04.2014

Наследовать недвижимость в Мадриде стало на 90% дешевле

Мэрия Мадрида существенно понизила налог, уплачиваемый в столице близкими родственниками при наследовании недвижимости. В некоторых случаях этот налог (так называемая плюсвалия или налог на прирост стоимости земель, предназначенных для жилой застройки) снижен на 90%. Речь идет о наследниках по нисходящей и восходящей линиях, а также супругах.

Мэрия также отменила ряд требований, выполнение которых ранее было обязательным для получения налоговых льгот при наследовании недвижимости в Мадриде. А именно, снято требование по совместному проживанию в течение последних двух лет в объекте недвижимости, являвшимся на момент смерти родственника его постоянным жильем, а также обязанность оставаться зарегистрированным в нем в течение следующих минимум пяти лет (фактически для сохранения льгот это исключало возможность продажи недвижимости). В случае торговых помещений, в которых скончавшийся занимался экономической деятельностью, для получения налоговой льготы при вступлении в наследство было необходимо продолжать осуществлять данную деятельность на протяжении еще как минимум пяти лет. Теперь это также отменено.    

Данная мера, как заявил пресс-секретарь мэрии Энрике Нуньес, означает, что наследники жилья кадастровой стоимостью в 90 тыс. евро вместо нынешних 4698 евро плюсвалии будут платить государству в 10 раз меньше, то есть только 469,8 евро.

Также мэрия актуализировала шкалу исчисления кадастровой стоимости земли, приведя ее в соответствие с новыми ставками, установленными в 2012 г.

Благодаря снижению налога городская казна, по признанию властей, недосчитается 43 млн. евро в год. Однако мэрия позволила себе пойти на этот шаг благодаря «взвешенной бюджетной политике», которая позволила закончить прошлый год с профицитом в 406 млн. евро.

Новое законодательство вступает в силу с 1 июля 2014 г.

 

ispaninvest.com

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 59,2490
€ 69,6531