Новости

18.10.2017

Россиян освободят от штрафа за продажу недвижимости за границей

Как известно, в настоящее время зачисление средств, вырученных от продажи недвижимости за границей на свой зарубежный счет, с точки зрения российского законодательства – незаконная валютная операция, за которую россиянам грозит штраф в размере от 75% до 100% от стоимости объекта. При этом неважно, что, получив деньги от продажи недвижимости в Испании на свой испанский счет, вы в тот же день переведете их в свой банк в России. От штрафа это не освобождает, скорее, может повысить его вероятность – в случае, если российский банк сообщит в налоговую службу о поступлении крупного перевода из-за рубежа. Закон обязывает россиян зачислять средства от продажи недвижимости за границей только напрямую на счета в российских банках.

Теоретически такая возможность имеется, например, посредством банковского чека, однако на практике это бывает довольно затруднительно: далеко не все российские банки работают с чеками банков иностранных, взимают большую комиссию, процедура занимает несколько недель и т.д. Поэтому на практике большинство продавцов недвижимости за границей не выполняли данное требование в надежде что «пронесет».

Теперь же правительство России решило разрешить зачислять средства от продажи недвижимости за границей на зарубежные счета, и соответственно, упразднить штраф. Речь идет о счетах, открытых россиянами в странах- членах ОЭСР или ФАТФ, куда входят Испания и большинство стран Европы.

Соответствующие изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле» правительство внесло в Госдуму. В пояснительной записке указано, что одной из целей является «устранение отдельных избыточных обременений для физических лиц-резидентов при совершении валютных операций … и расширение перечня разрешенных случаев зачисления денежных средств на счета (вклады) физических лиц-резидентов, открытые ими в банках за пределами территории Российской Федерации, минуя уполномоченные банки».

К таким разрешенным случаям законопроект относит зачисление на заграничные счета средств от  продажи нерезиденту недвижимого имущества и транспортных средств, если они зарегистрированы на территории иностранных государств-членах ОЭСР или ФАТФ.

www.ispaninvest.com

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 58,7082
€ 69,4048