Полезно знать

Мадрид: особенности столичной недвижимости

При выборе недвижимости в Испании многие россияне интересуются исключительно объектами в курортных зонах: Коста дель Соль, Коста Брава, Марбелья, та же Барселона. А вот столичный Мадрид часто оказывается вне поля зрения потенциальных покупателей. Хотя этот регион очень интересен и перспективен — не даром на него, по разным данным, приходится до четверти рынка недвижимости в стране! Этот город отличается развитой инфраструктурой, широким выбором объектов, а еще Мадрид может рассматриваться как вариант для удачных инвестиций.

Только один недостаток столицы?

А начать в описании особенностей недвижимости в Мадриде стоит с главного... недостатка! Тем более что он по сути один — в столице Испании нет моря. Для многих покупателей это критично: как же Испания — и без моря, без пляжа, без шлепанцев с шортами и открытыми майками? Однако в остальном Мадрид является отличным выбором. 

Так, в столице максимально развитая инфраструктура практически во всех районах (их принято называть distrito) — в пределах пешей досягаемости наверняка будут супермаркеты и магазины, рынок, парк, кафе и рестораны, театры или клубы, учебные и медицинские учреждения, транспортное сообщение между которыми налажено с точностью до минут и метров. Впрочем, до моря тоже не так далеко. Скоростной поезд AVE до Валенсии, например, идет 1 час 38 минут, до Барселоны – 2 часа 30 мин, до Малаги – 2 часа 30 минут. 

Продуманная система авиационного сообщения с городами остальной Европы, США и Латинской Америки сделала аэропорт Мадрида 12-м по количеству пассажиров в мире. 

Мадрид как столица характеризуется самой насыщенной в Испании деловой жизнью. По-прежнему здесь открыто множество возможностей для создания и развития мелкого и среднего бизнеса, а многие международные компании обустраивают здесь свои офисы и представительства. 

В Мадриде лучшее в Испании образование и медицина. Ну и, конечно же, знаменитая длящаяся до самого утра мадридская ночная жизнь –  movida madrileña.  

За все нужно платить...

Впрочем, все эти достоинства накладывают свой отпечаток на главное — ценообразование. Найти в Мадриде дешевое жилье крайне сложно. Минимальный порог, на который стоит ориентироваться, находится на уровне 200-250 тысяч евро. И это за не самые просторные апартаменты в среднем районе! Более крупная квартира или тем более дом легко потребуют полумиллиона-миллиона, если не больше. Просторные апартаменты в буржуазных районах Саламанка, Чамбери, Ретиро в домах с историческими фасадами, лепкой, впечатляющими подъездами даже в кризисные времена продаются по 1-4,5 млн. евро. 

Относительно высокие затраты на недвижимость в Мадриде можно рассматривать как хорошую инвестицию. Даже с учетом падения спроса на недвижимость в Испании с приходом кризиса и соответственно падения цен — в Мадриде ситуация в этом вопросе одна из самых стабильных в Европе. Аналитики с уверенностью утверждают, что в течение ближайших нескольких лет цены здесь будут медленно, но расти. Связано это в первую очередь со сложившимся дефицитом нового жилья во многих районах города, где в отличие от побережья никогда не проводилось массовой застройки.

А еще в Мадриде наблюдается постоянная необходимость в наемном жилье. Множество иностранных студентов и бизнесменов, работающих по контракту, стабильно смогут покрывать расходы на недвижимость в ваше отсутствие в стране. Это, кстати, немаловажное отличие от курортного жилья — там спрос на аренду есть только два-три месяца в сезон. А в Мадриде сдать дом или квартиру можно всегда!

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 59,2490
€ 69,6531