Полезно знать

Ипотека в Испании - какие нужны документы

 

Как показывает опыт агентств недвижимости, ипотека в Испании интересует чуть ли не добрую половину тех, кто захотел приобрести недвижимости в Испании.

И дело тут не столько в уровне доходов человека или наличии у него свободных средств, сколько в относительной простоте, понятности и доступности самой системы ипотеки в этой стране (как, впрочем, и во многих других европейских государствах). Почему бы не растянуть выплаты, если это так легко? Действительно, особых препятствий в этом вопросе нет, надо лишь иметь относительно небольшой и строго определенный набор документов. Каких?

Доходы должны быть регулярными

Естественно, что банк-кредитор волнует в первую очередь ваша платежеспособность. Потому самые главные документы — это бумаги, подтверждающие регулярность и достаточность дохода. Для начала нужно получить справку о доходах за последние 12 месяцев, лучше всего, если это будет налоговая декларация за тот же период НДФЛ-2 или НДФЛ-3 (хотя никто не будет против, если документы охватят два года, это несомненный плюс). Кстати, считается, что сумма ежемесячных выплат по ипотеке не должна превышать трети или четверти от дохода — такая оценка тоже будет сделана. Дополняет эту информацию еще и справка с места работы: с указанием должности, размера заработной платы, стажа на данном предприятии (предпринимателям в свою очередь понадобятся свидетельство о регистрации компании и учредительные документы).

Далее нужно получить выписку по движению средств на счете (или счетах) заемщика. Временной отрезок в выписке — также до года. Кстати, поступления могут превышать официальную зарплату, указанную в упомянутой выше справке, для банка важнее в данной ситуации регулярность поступлений как таковых. Не обойтись также без справки о наличии другой недвижимости, лучше всего, если она будет без обременений. Ну, и как завершение — краткое резюме с перечислением всех ключевых моментов из подаваемых документов.

Игра стоит свеч!

Впрочем, стоит отметить, что приведенный список — обязательный, но отнюдь не полный и зависит от конкретного банка. Например, некоторые из них могут попросить справку о наличии депозитарных вкладов — иметь такие счета считается полезным для положительного решения о выдаче кредита. Кстати, обратите внимание, что достоверность всех подаваемых данных строго обязательна. Не сказать, что испанские банки так уж серьезно и тщательно проверяют все цифры и буквы, но сознательные ошибки в случае обнаружения ведут к однозначно негативной реакции с их стороны.

Однако честная игра, как говорится, стоит свеч в данном случае. Ведь ипотека в Испании — выгодная. Выдается она на срок до 20-30 лет и имеет процентную ставку в районе 2-4% годовых. При этом объем кредита может составлять и все 60-70% от оценочной стоимости объекта недвижимости. Правда, такие цифры в нынешней финансовой ситуации стали уже не такими частыми, как раньше, — придется поискать банк, который будет готов ссудить столь много денег. Потому обычно можно рассчитывать на 50-60% от суммы сделки. Что, впрочем, тоже совсем неплохо.

Лучшие предложения
Все лучшие
предложения
Погодные условия

+20°C Мадрид

+25°C Коста Бланка

+17°C Барселона

+22°C Коста дель Соль

Курсы валют

$ 59,2490
€ 69,6531